[Кино] Кин-дза-дза!!!

Тема в разделе "Кино, Музыка, Литература, Картинки", создана пользователем Forever_Young, 11 сен 2010.

  1. Forever_Young

    Forever_Young Капо

    "Ты тентуру своей планеты знаешь?"-Уэф.
    [​IMG]
    «Кин-дза-дза́!» — культовый двухсерийный художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» (вышел на экран 1 декабря 1986) по мотивам неопубликованной повести Резо Габриадзе и Георгия Данелия, которая стала сценарием этого фильма. Научно-фантастическая философско-сатирическая комедия. Прокат (1987, 14-е место) — 15,7 млн зрителей. Фильм оказал сильное влияние на современную русскоязычную культуру, для части молодёжи стал культовым. Вымышленные слова из фильма, например, «гравицаппа», «пепелац» или «чатл», вошли в разговорный язык, а многие цитаты из фильма стали широко употребляемыми устойчивыми выражениями.
    Поскольку фильм по сути представляет собой сатиру на капиталистическое общество, с идейной точки зрения он был вполне «проходным» и особых проблем с цензурой при его выпуске на экран не возникло.
    Сюжет
    В центре Москвы, несмотря на холодную погоду, стоял босоногий человек в рваном пальто, представившийся жителем планеты Узм, номер 247 в Тентуре, галактика Бета в Спирали, и задавал прохожим странный вопрос: «Скажите номер вашей планеты в Тентуре или хотя бы номер Галактики в Спирали? Я перепутал контакты и теперь не могу вернуться домой». Случайные прохожие, которыми оказались прораб Владимир Николаевич Машков («дядя Вова») и грузинский студент Гедеван («Скрипач»), пытаются помочь. Стараясь убедить незнакомца в том, что он болен, прораб протягивает руку к «машинке перемещения» и, несмотря на уверения незнакомца в том, что обращаться с незнакомой техникой без специальной подготовки нельзя, со словами «да можно…» нажимает на ней произвольную кнопку. Машинка срабатывает и перемещает дядю Вову и Скрипача на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза.
    Жители этой планеты выглядели как люди и быстро освоили русский язык, так как умели читать мысли, однако их собственный чатланский язык состоял лишь из нескольких слов. Хотя планета Плюк оказалась технически более развита, чем Земля (доступны путешествия в космосе, межпланетная связь, более совершенное оружие и т. п.), техника её обитателей была ржавой, изношенной и плохо работающей.

    Всё население Плюка, как и других планет Галактики Кин-дза-дза (например, Хануда), делилось на две категории — «чатлане» и «пацаки», принадлежность к одной из которых выяснялась с помощью визатора. Плюк был чатланской планетой, поэтому пацаки на Плюке должны были носить в носу колокольчик (цак) и при встрече с чатланином приседать перед ним особым образом («делать Ку»). Существовали и другие виды дискриминации пацаков — им назначались более жёсткие наказания за правонарушения, артисты-пацаки имели право выступать в определённых местах только в железной клетке, существовала сегрегация в общественном транспорте и др.

    Дядя Вова и Скрипач, оказавшиеся пацаками, ищут способ вернуться на Землю. Они вступают в контакт с двумя артистами — пацаком Би и чатланином Уэфом, у которых есть собственный космический корабль — пепелац. Однако в пепелаце артистов отсутствует необходимая для межзвёздных полетов деталь — гравицаппа, поисками которой землянам приходится заняться. А затем им предстоит выручать своих новых друзей из лап местных блюстителей закона — эцилоппов.

    Неожиданным подспорьем оказывается то, что величайшей ценностью на Плюке является «КЦ» (произносится «кэ-цэ») — обыкновенная спичка, самый дешёвый товар народного потребления в СССР (коробок стоил одну копейку, а продукция некоторых спичфабрик продавалась за ту же копейку парами). Обладание КЦ сильно повышает социальный статус жителей планеты. Из-за неприспособленности землян к реалиям жизни на Плюке весь запас спичек Владимира Николаевича оказывается потерянным (частично похищен контрабандистами при неудачной попытке Машкова приобрести гравицаппу за контрабандный КЦ, частично присвоен судьёй в качестве взятки за смягчение наказания Уэфу и Би, частично испорчен самим Владимиром Николаевичем при машинальных попытках закурить в стрессовых ситуациях).

    К счастью для себя, земляне открывают новый источник дохода — земные песни в их исполнении находят горячий отклик в душах плюкан. Хорошие заработки позволяют надеяться на скорейший выкуп Уэфа и Би из плюканской тюрьмы («эциха»). К сожалению, после освобождения артистов из эциха (происшедшего, однако, не путем выкупа, а путем учинения небольшого бунта против главы местной власти — Господина ПЖ) выясняется, что возврат на Землю при помощи пепелаца крайне затруднителен, потому что на прямолинейном пути между Плюком и Землей находится планета Альфа.

    Жители Альфы — высокоразвитое общество, стремящееся исправить все недостатки Вселенной и навязать всем своё понимание мира. Они имеют привычку превращать оказавшихся в их распоряжении плюкан и ханудян в кактусы, так как считают продолжение жизни в виде растения благом для них (и для всех). Би и Уэф предлагают землянам не лететь на Землю, а остаться с ними, накопить денег благодаря исполнению новых (земных) песен, выкупить опустошённую войной с Плюком пацакскую планету Хануд и воздух к ней, после чего установить собственное деспотичное правление над всеми, кто решит переселиться на Хануд. Но в итоге возможность обретения большого количества КЦ на Земле берет своё, и артисты, рискуя собой, пытаются провезти Гедевана и дядю Вову на Землю мимо планеты Альфа. В результате этой попытки Би и Уэф оказываются во власти жителей Альфы, которые по своему обыкновению собираются превратить их в кактусы. Однако по просьбе дяди Вовы, высказанной им от имени планеты Земля, возвращают всех четверых на Плюк, в прошлое, где Уэф и Би ещё сидят в эцихе. Там их находит босоногий странник, по косвенной вине которого те оказались на Плюке. Странник возвращает землян на Землю, а Уэф и Би отказываются перемещаться вместе с ними, так как не представляют себе жизни в обществе, где отсутствует цветовая дифференциация штанов. Однако, имея в распоряжении гравицаппу и оружие (транклюкатор), они могут надеяться на повторный побег из эциха.

    После возвращения на Землю всё произошедшее кажется дяде Вове и Гедевану странным сном, пока они случайно не встречаются друг с другом на том же самом месте в Москве, где они повстречали странника в начале фильма.
    [​IMG]
    Гедеван Алексидзе(Скрипач) и Владимир Николаевич(Прораб).
    [​IMG]
    Уэф и Би.
    [​IMG]
    Пепелац, установленный на колёса.
    [​IMG]
    Чатланин c транклюкатором.
    Крылатые фразы из фильма - http://opankey.com/films/kin-dza-dza_cytat
     
  2. ostrovlyan

    ostrovlyan Пользователь

    Re: Кин-дза-дза!!!

    Ку!
     
  3. KeksZ

    KeksZ Граф-Боярин КексZ I

    Re: Кин-дза-дза!!!

    Я в детстве смотрел этот фильм..щас уже нихрена не помню.
     
  4. Yan

    Yan Очень злой модер...

    Re: Кин-дза-дза!!!

    Обожаю этот фильм... Блеск, шедевр!
     
  5. Ex⊕rcisT

    Ex⊕rcisT Über-модератор

    Re: Кин-дза-дза!!!

    Согласен. Полностью. +.
     
  6. Darwin

    Darwin Бандит

    Re: Кин-дза-дза!!!

    И добавлять тут нечего.
     
  7. F4TAL1ST

    F4TAL1ST ---

    Может, для того, что бы разнообразить этот топ, мне стоит сказать, что я не смотрел этот фильм? 0_0
     
  8. ostrovlyan

    ostrovlyan Пользователь

    Много потерял.
    Фильм тех времён, когда российское Кино было Кино. А не то, что сейчас.
     
  9. ac-mac

    ac-mac Новенький

    Да, кино - класс! На все времена.
    И динамично, и необычно. И стильно.
    И главное - совсем не надо никакой графики и никаких спецэффектов.Умели же делать, блин, хорошее кино.
    Дома держу. Смотрел уже раз двадцать и не надоедает.
    Кстати, говорят, что для сьемок заказывали сделать космический корабль военным. Те сделали что-то феноменальное. Но Данелия сказал:
    - Нет, мне такой крутой корабль не нужен. Мне нужна для фильма ржавая развалюха...
    Говорят, военные очень расстроились.
    Если это не байка, конечно.
     
    Папка01 нравится это.
  10. epifan

    epifan Новенький

    Владимир Николаевич збс за хлебушком сходил. Ку!