[Кино] Безумный Макс

Тема в разделе "Кино, Музыка, Литература, Картинки", создана пользователем Forever_Young, 29 авг 2010.

  1. Forever_Young

    Forever_Young Капо

    Часть первая.
    [​IMG]
    «Безу́мный Макс» (англ. «Mad Max») — австралийский фильм-антиутопия с Мелом Гибсоном в главной роли. В Австралии был выпущен в 1979 году. Режиссёр — Джордж Миллер, сценарист — Джеймс МакКаусланд в соавторстве с Миллером, продюсер Байрон Кеннеди. Часто встречается и другой вариант названия — «Бешеный Макс».
    Сюжет
    ействие фильма происходит в недалёком будущем в антиутопической Австралии. В начале фильма мы переносимся на «несколько лет вперёд от сегодняшних дней». Общество, зависящее от поставок топлива, стало результатом падения гражданского права (в продолжении — «Безумном Максе 2» — это описано более детально).

    В основе сюжета лежит история офицера Основного Силового Патруля (Main Force Patrol) Макса Рокатански. Фильм открывает большая погоня офицеров MFP за бандитом-байкером по кличке Ночной Ездок, сбежавшим из-под стражи на угнанном «Перехватчике». «Перехватчики» — самые мощные машины патруля, оснащаются восьмицилиндровыми двигателями и обладают высочайшими скоростными характеристиками. Оторвавшись от экипажей «Большой Боппер», «Мартовский заяц» и офицера на мотоцикле по кличке «Гусь», Ездок остается один на один против Макса. Направив свою машину прямо на машину Ездока, Макс не стремится уйти от столкновения. Ночной Ездок, напротив, в последний момент уводит свою машину от столкновения, и, полностью деморализованный, разбивается насмерть.

    Оставшаяся часть банды во главе с Пальцерезом, похоронив Ночного наездника, жаждет отомстить патрульным. Жертвой их мести становится Гусь, лучший друг Макса, которого они сжигают заживо. Трагическая утрата выбивает Макса из колеи. Получив увольнительный, Макс уезжает в отпуск с женой Джесси и сыном Спрогом.

    По злому стечению обстоятельств Джесси, по дороге в магазин, сталкивается с Пальцерезом и его бандой. С трудом ей удается сбежать, но не надолго. Выследив ее, байкеры сбивают беззащитных Джесси и Спрога. От полученных травм Джесси оказывается в коме, а Спрог погибает. Обезумевший Макс забирает из гаража MFP последний и наиболее мощный автомобиль («Специальный преследователь») и уничтожает всех членов банды, мстя за семью и друга.

    Жизнь главного героя потеряла всякий смысл, он обречён скитаться всю оставшуюся жизнь.
    Предыстория

    Работая в госпитале Мельбурна, доктор Джордж Миллер в 1971 году встретился в кинематографической школе со знаменитым режиссёром Байроном Кеннеди. Этот дуэт произвёл свой первый короткометражный фильм «Violence in the Cinema, Part 1», показанный на множестве фестивалей и получивший несколько призов.

    Восемь лет спустя эта пара, при поддержке сценариста Джеймса Маккаусланда, создала «Безумного Макса». Джордж Миллер работал в скорой помощи при больнице и за время работы видел множество ранений и смертей, что нашло своё отражение в фильме. Он понимал, что события фильма невероятны для наших дней, поэтому история разворачивается в будущем.

    Фильм был отснят за двенадцать недель, с декабря 1978 по февраль 1979 года, в окрестностях Мельбурна.

    Из-за низкого бюджета послесъёмочные операции были закончены в доме режиссёра Миллера: Джордж монтировал фильм на кухне, а Байрон Кеннеди редактировал звук в гостиной.
    Тот самый перехватчик. На переднем фоне Макс и Гусь.
    [​IMG]
    Часть вторая. Воин дороги.
    [​IMG]
    «Безу́мный Макс 2: Во́ин Доро́г» (англ. «Mad Max 2: The Road Warrior») — австралийский фильм-антиутопия, продолжение фильма «Безумный Макс». Изображающий колоритных отрицательных персонажей в сочетании с каскадёрскими трюками на уникальных автомобилях полукустарного производства, этот фильм стал популярным во всём мире, положив начало звёздной карьере молодого Мела Гибсона. За ним последовал «Безумный Макс 3: Под куполом грома», сделав популярным постапокалиптический сюжет, использованный в различных фантастических фильмах и произведениях.
    Сюжет
    Фильм начинается с рассказа, повествующего о цепи событий, случившихся после первой части фильма. В тоталитарном и коррумпированном обществе одно за другим назревают восстания, и в условиях военной обстановки власти вынуждены создать специальные полицейские силы для усмирения преступных банд, разгуливающих по пустоши Австралии. Действие второго фильма начинается спустя несколько лет после событий «Безумного Макса». Не осталось организованного правительства, в стране царствует хаос, а Макс, офицер полиции, стал кочевником.

    Он встречает главного героя второго плана — инфантильного изобретателя, создавшего оригинальный автожир. Изобретатель, которого Макс бессовестно использует, показывает Максу небольшую общину у одинокой нефтяной вышки, осаждаемую бандой кровожадных бандитов, стремящихся завладеть бесценным бензином. Поначалу Макс ищет выгоду только для себя, желая получить бензин, и не хочет брать на себя проблемы общины, но, потеряв свой автомобиль и собаку в попытке убежать из города, принимает решение помочь бежать людям, и вызывается повести тягач с топливом. Кульминацией фильма является яростная погоня бандитов за тягачом, во время которой Максу самоотверженно помогают жители общины и изобретатель-вертолётчик, постепенно становящийся героем в глазах людей. Несмотря на героический бой, Макс в конце концов теряет управление автомобилем и терпит аварию. Он обнаруживает, что цистерна танкера наполнена не бензином, а песком. Израненный, смертельно уставший, он остаётся ни с чем. Вертолётчик, доехав до места крушения на вертолёте по земле, забирает его и дикого мальчика к месту встречи с остальными беглецами.

    Жители поселения, воспользовавшись переполохом, спасаются бегством живыми и невредимыми вместе с бесценным бензином, чтобы впоследствии основать новое поселение.

    Сквозь весь сюжет проходит фигура одичавшего маленького мальчика, который неоднократно помогает Максу и впоследствии оказывается рассказчиком всей истории.



    Часть третья. Купол грома.
    "Входят только двое, выходит только один"
    Сразу к сюжету
    В городе Бартертауне правит коварная властительница Энтити. Для укрепления своей власти она пытается использовать Макса, непревзойденного мастера дорожных схваток. Но теперь завораживающую череду автомобильных разборок под испепеляющим солнцем начинают сменять невероятные рукопашные бои. А закон арены «Купола Грома» чрезвычайно жесток: двое входят, один выходит... А потом, подобно Моисею, Максу предстоит вывести из пустыни группу потерявшихся детей, чтобы они положили начало более гуманной цивилизации, нежели та, что выродилась после ядерного апокалипсиса третьей мировой войны. И на смену бессмысленной мести приходит личная ответственность зрелого человека.



    Часть четвертая. Дорога ярости.

    Четвертая часть "Безумного Макса" действительно состоится, однако, это будет анимационный проект, снятый в 3D и исключающий участие Мела Гибсона. Такой информацией поделился с MTV режиссер Джордж Миллер.

    "Я очень любопытный человек, и мне самому интересно поэкспериментировать с различными форматами. Например, мне всегда нравилось аниме, его истинно японская чувственность. Я давно хотел заняться чем-то подобным", - сказал Миллер.

    По его утверждению, для нового проекта будет частично использован сценарий к четвертой серии, написанный еще в 2003 году, когда велись подготовки к съемкам. Тогда финансовые трудности помешали снять картину.

    Что же касается озвучивания главного героя, то Миллер намерен найти достойную замену Гибсону. Кроме фильма, он также собирается выпустить видеоигру по его мотивам.
     
  2. ostrovlyan

    ostrovlyan Пользователь

    Отличный фильм, один из моих любимых.
     
  3. Ex⊕rcisT

    Ex⊕rcisT Über-модератор

    Молодец, что выложил - благодарствую. Очень интересный фильм, особенно для своего времени.
     
  4. ac-mac

    ac-mac Новенький

    Хорошее кино. В свое время вообще почитался.
    Сейчас правда немного смешно и наивно выглядит (как раз пару лет назад решил пересмотреть).
    Но третья часть до сих пор хорошо смотрится
     
    Папка01 нравится это.