Есть поддержка мультипроцессорности?

Тема в разделе "Linux", создана пользователем Rush, 13 янв 2013.

  1. Rush

    Rush Новенький

    Мониторю загрузку CPU в htop. Колонка CPU доходит до 100%, но при этом используется только 1 ядро. А 3 других "прохлаждаются". Вопрос, поддерживает ли сервер мульти-процессорность? Или это у меня косяки?
    Из этого вытикает проблема, что вроде бы процессор 4 ядерный, но его нехватает, по скольку сервер использует только одно.
     
    LLIePLLIeHb нравится это.
  2. Pir@tehnic

    Pir@tehnic Новенький

    Начинать надо с того, какой проц и какая ОСь =)

    По моему скромному мнению, насчет KF не уверен что есть, но с CS:Source точно такая же лажа, но мне некритично поскольку и тех и тех серверов пачка и каждый занимает свое ядро =)) (у меня AMD 4х-ядерник, ОС Debian 6.0.6 amd64 64-битная)

    Что по твоему серверу, если ты запускаешь через screen, то вроде как можно привязать сервер к ядру (одному) или даже к нескольким.

    Короче, попробуй команду


    taskset -c 0,1,2,3 screen -A -m -d -S KF-SERVER /полный_путь_к_папке_System_КФсервера/ucc_bin и т.д.

    Но в CS:Source это не помогает, сервер просто привязывается к одному из ядер, но раскинуть нагрузку на остальные не может. Вот ссылка на дискуссию по теме многоядерности в серверах CS:S, но дабы не заставлять читать многа букаф, сразу скину ссылку на самый полезный и краткий пост ЖМЯК

    Так что боюсь выход один => Windows (по крайней мере, Windows XP x64 или Windows Server 2003) или покупка другого более мощного одноядерного процессора (если больше 1 сервера не планируется, но если хочешь несколько серваков, то это не твой случай соотвественно), но я бы на твоем месте поставил Win оно хоть бесплатней =).
    Ибо " НО, если приложение не обладает функциями использования многопоточности процессора, то оно будет просто переключаться между ядрами." боюсь это уместно и в случае KF-linux-server


    P.S. Ходят слухи, что владельцы машин на линуксе и с многоядерными процами Интел на борту данной проблемы не знают) Но не могу точно сказать, так ли это
     
    ЛОХМАТЫЙ, Rush и LLIePLLIeHb нравится это.
  3. Rush

    Rush Новенький

    Спасибо за ответ. У меня Core 2 Quad Q8300 2.5ghz, одному серверу в нагрузке не хватает 2.5ггц.. Ось Ubuntu 12.04, ядро стандартное 3.2.0-34-generic-pae
    И судя по всему этот сервер не поддерживает многопоточность. И не понятно что делать. Проц 4х ядерный, а толку нет :smile: И винду ставить не вариант.
     
    LLIePLLIeHb нравится это.
  4. Flack

    Flack Солдат

    Не могу точно сказать про бубунту, но для мултипроцессорного использвания обычно пользуют ядра с аббривиатурой SMP (Symmetric Multiprocessing).
     
    Rush, Папка01 и LLIePLLIeHb нравится это.
  5. Rush

    Rush Новенький

    Ядро собрано с поддержкой SMP по умолчанию. И в /proc/PID/task четыре папки с разными номерами PID в названии. То есть для сервера выделено 4 ядра, но он не умеет использовать больше 1 и только переключается с одного на другое.
     
  6. KpblcKa_^^

    KpblcKa_^^ Соучастник

    Попробуй порыться в Системном мониторе. Может что получится. Знаю, что там можно задавать свои приоритеты, но на счет кол-ва ядер не уверен.
     
  7. w.a.l

    w.a.l Консильери

    Сервер использует все ядра процесора, не важно логические они или физические и не важно сколько их. Сказаное относиться к Windows. Возможно линукс не дружит с ядрами.
     
  8. User

    User Бандит

    Он пользуется Ubuntu, который является одним из популярных дистрибутивов GNU/Linux - в него просто не могут не вставить по-умолчанию поддержку нескольких ядер (там даже костыль PAE есть по-умолчанию для 32 битной версии, где в клиентских в Win32 версиях забили). Тут уже ясно, что программа не использует многопоточность.
     
  9. w.a.l

    w.a.l Консильери

    у меня сервер (UCC.exe) используют все 4 ядра.
     
  10. Rush

    Rush Новенький

    У тебя винда, а у меня линукс. И там сервер не поддерживает мультипроцессорность.
     
  11. w.a.l

    w.a.l Консильери

    :ninja: Ну и зачем тогда таким говном пользоваться ?!?!?!?
     
  12. LLIePLLIeHb

    LLIePLLIeHb Guest

    Ну я бы так не сказал , я бы даже обратное про винду сказал, под серверную машину Linux самое оно. А то что TWIари не сделали поддержку мультипроцессорности для игры - это беда.
     
  13. Freddy

    Freddy Капо

    Под каждую задачу ОС следует выбирать индивидуально. Нельзя категорично заявлять, что nix для сервера лучше. В большинстве задач да, а вот например в случае с данным игровым сервером нет. Ведь важно не качество OC самой по себе, а качество результата ее использования.

    Немного статистики: в Steam ~8000 игр из них всего ~550 для Linux. Конечно ситуация потихоньку меняется и возможно после выхода SteamOS разработчики игр начнут уделять больше внимания nix системам, и то не факт. Ведь даже те топовые движки, что поддерживают Linux, не могут выдать на OpenGL картинку лучше чем их Windows версии на Direct3D 11.
     
    xorex нравится это.
  14. LLIePLLIeHb

    LLIePLLIeHb Guest

    Ну Windows поболее кушает ресурсов , очень сложно настроить, на ту же КФ , что бы нормально настроить , нужно выложить прилично денег , ибо дыр на ней больше.
     
  15. denfil777

    denfil777 Капо

    дыр на ней не больше, просто в лине их никто не ищет особо, нет смысла, так как большая часть планеты на винде.