Мониторю загрузку CPU в htop. Колонка CPU доходит до 100%, но при этом используется только 1 ядро. А 3 других "прохлаждаются". Вопрос, поддерживает ли сервер мульти-процессорность? Или это у меня косяки? Из этого вытикает проблема, что вроде бы процессор 4 ядерный, но его нехватает, по скольку сервер использует только одно.
Начинать надо с того, какой проц и какая ОСь =) По моему скромному мнению, насчет KF не уверен что есть, но с CS:Source точно такая же лажа, но мне некритично поскольку и тех и тех серверов пачка и каждый занимает свое ядро =)) (у меня AMD 4х-ядерник, ОС Debian 6.0.6 amd64 64-битная) Что по твоему серверу, если ты запускаешь через screen, то вроде как можно привязать сервер к ядру (одному) или даже к нескольким. Короче, попробуй команду taskset -c 0,1,2,3 screen -A -m -d -S KF-SERVER /полный_путь_к_папке_System_КФсервера/ucc_bin и т.д. Но в CS:Source это не помогает, сервер просто привязывается к одному из ядер, но раскинуть нагрузку на остальные не может. Вот ссылка на дискуссию по теме многоядерности в серверах CS:S, но дабы не заставлять читать многа букаф, сразу скину ссылку на самый полезный и краткий пост ЖМЯК Так что боюсь выход один => Windows (по крайней мере, Windows XP x64 или Windows Server 2003) или покупка другого более мощного одноядерного процессора (если больше 1 сервера не планируется, но если хочешь несколько серваков, то это не твой случай соотвественно), но я бы на твоем месте поставил Win оно хоть бесплатней =). Ибо " НО, если приложение не обладает функциями использования многопоточности процессора, то оно будет просто переключаться между ядрами." боюсь это уместно и в случае KF-linux-server P.S. Ходят слухи, что владельцы машин на линуксе и с многоядерными процами Интел на борту данной проблемы не знают) Но не могу точно сказать, так ли это
Спасибо за ответ. У меня Core 2 Quad Q8300 2.5ghz, одному серверу в нагрузке не хватает 2.5ггц.. Ось Ubuntu 12.04, ядро стандартное 3.2.0-34-generic-pae И судя по всему этот сервер не поддерживает многопоточность. И не понятно что делать. Проц 4х ядерный, а толку нет :smile: И винду ставить не вариант.
Не могу точно сказать про бубунту, но для мултипроцессорного использвания обычно пользуют ядра с аббривиатурой SMP (Symmetric Multiprocessing).
Ядро собрано с поддержкой SMP по умолчанию. И в /proc/PID/task четыре папки с разными номерами PID в названии. То есть для сервера выделено 4 ядра, но он не умеет использовать больше 1 и только переключается с одного на другое.
Попробуй порыться в Системном мониторе. Может что получится. Знаю, что там можно задавать свои приоритеты, но на счет кол-ва ядер не уверен.
Сервер использует все ядра процесора, не важно логические они или физические и не важно сколько их. Сказаное относиться к Windows. Возможно линукс не дружит с ядрами.
Он пользуется Ubuntu, который является одним из популярных дистрибутивов GNU/Linux - в него просто не могут не вставить по-умолчанию поддержку нескольких ядер (там даже костыль PAE есть по-умолчанию для 32 битной версии, где в клиентских в Win32 версиях забили). Тут уже ясно, что программа не использует многопоточность.
Ну я бы так не сказал , я бы даже обратное про винду сказал, под серверную машину Linux самое оно. А то что TWIари не сделали поддержку мультипроцессорности для игры - это беда.
Под каждую задачу ОС следует выбирать индивидуально. Нельзя категорично заявлять, что nix для сервера лучше. В большинстве задач да, а вот например в случае с данным игровым сервером нет. Ведь важно не качество OC самой по себе, а качество результата ее использования. Немного статистики: в Steam ~8000 игр из них всего ~550 для Linux. Конечно ситуация потихоньку меняется и возможно после выхода SteamOS разработчики игр начнут уделять больше внимания nix системам, и то не факт. Ведь даже те топовые движки, что поддерживают Linux, не могут выдать на OpenGL картинку лучше чем их Windows версии на Direct3D 11.
Ну Windows поболее кушает ресурсов , очень сложно настроить, на ту же КФ , что бы нормально настроить , нужно выложить прилично денег , ибо дыр на ней больше.
дыр на ней не больше, просто в лине их никто не ищет особо, нет смысла, так как большая часть планеты на винде.